Сегодня прочитала книгу “Педагогический декамерон”. Написал её Евгений Александрович Ямбург, замечательный педагог, член-корреспондент РАО, директор Центра образования № 109 г. Москвы. Прочитала, как говорят, взахлеб, в один присест. Потрясающая книга! Она сложилась из школьных историй, в которые автор был вовлечен за долгие годы работы в школе. И читая их, я часто ловила себя на мысли, что это как будто происходило со мной, с моими коллегами, в моей школе, так живо и динамично описывает автор школьную жизнь.
Хочется привести несколько цитат из книги, которые заставили задуматься, оглянуться назад, на свой (пусть не продолжительный) путь в профессии, что-то переосмыслить, на что-то взглянуть по-другому и, самое главное, с оптимизмом посмотреть в будущее.
“Как вы здесь работаете? Это же сумасшедший дом”, – достаточно частый сочувственный вопрос, который приходится слышать от посетителей, оказавшихся в разгар перемены на нашей суверенной территории. “Да, пожалуй, похоже, но это мой любимый сумасшедший дом”, – отвечаю я в подобных случаях.” (Педагогический декамерон / Е. А. Ямбург. – М. : Дрофа, 2009. – 367, [1] с. : ил. С. 9)
“Трезвый, даже ироничный взгляд на себя самого, свои ошибки, заблуждения, вольные или невольные прегрешения перед детьми и коллегами – необходимое условие педагогического творчества. Убежден, именно на этой границе – между небом и землей – открываются педагогические горизонты.” (Педагогический декамерон / Е. А. Ямбург. – М. : Дрофа, 2009. – 367, [1] с. : ил. С. 59)
“За годы директорства я выработал правило трех “н”, которому по мере сил стараюсь следовать в своей практической деятельности. Суть его в трех заповедях руководителя школы: не отчаивайся, не впадай в панику, не опускай руки. Правило это – своего рода сжатая инструкция по технике психологической безопасности директора и педагога.” (Педагогический декамерон / Е. А. Ямбург. – М. : Дрофа, 2009. – 367, [1] с. : ил. С. 94)
“Важно не забывать о подлинном предназначении педагога, коренящемся в самой этимологии: ведь “педагог” в буквальном переводе – ведущий ребенка.” (Педагогический декамерон / Е. А. Ямбург. – М. : Дрофа, 2009. – 367, [1] с. : ил. С. 101)
“Меняется время, а с ним и школа. Но так ли непроницаемы границы между тем и этим временем? Однажды на борту терпящего бедствие самолета я услышал поразившую меня фразу. Принадлежала она моему мудрому восьмидесятипятилетнему другу Г. С. Померанцу, философу, культурологу, человеку, прошедшему фронт и сталинские лагеря: “Жизнь представляется мне скрипучей пластинкой, но одни все время слышат только скрип, а другие сквозь скрип умудряются все-таки услышать музыку.” … Попытаемся же и мы расслышать музыку сквозь грохот и скрежет переживаемой эпохи.” (Педагогический декамерон / Е. А. Ямбург. – М. : Дрофа, 2009. – 367, [1] с. : ил. С. 113)
P.S. Между прочим, приобрести книгу в магазинах мне не удалось. Но помог всемогущий интернет! Почему-то раньше не доверяла интернет-магазинам, но оказалось, что система доставки книг почтой через электронную заявку работает. И работает слаженно. Я осталась довольна.
Согласна, Татьяна Алексеевна. Книга замечательная. В свое время получила ее на конкурсе в Москве и тоже прочитала с великим удовольствием и узнаванием, а потому и доверяю ей.
ОтветитьУдалить